VS_GERICHTE C1 18 145 vom 6. Juni 2019 , Erbrecht - VS Kantonsgericht (2019)
RVJ / ZWR 2021 263 Droit civil – droit des successions – ATC (juge de la Cour civile II) du 6 juin 2019, X. et Y. c. Z. – TCV C1 18 145 Administration d’office ; droit international privé - L’administration d’office au sens de l’art. 554 CC est une mesure conservatoire admissible au regard de l’art. 89 LDIP (consid. 3.2) ; le fait qu’elle a été requise tardivement n’y change rien (consid. 3.3). - L’administration d’office n’est pas exclue du fait qu’au moment où elle a été sollicitée la propriété des immeubles concernés avait déjà été transférée à l’un des héritiers, sur la base d’un certificat d’hérédité étranger ne statuant pas définitivement sur la qualité d’héritier, à l’instar du certificat d’héritier délivré en droit suisse (consid. 4.2). - L’administration d’office peut notamment être prononcée lorsque la qualité de l’héritier institué qui la requiert est contestée par les autres prétendants à la succession et que la position dudit héritier ne peut être considérée comme peu sérieuse au vu des actes